
O que pode causar deficiência de ferro, como tratar e prevenir?
Aproximadamente 25% da população mundial apresenta anemia, sendo a deficiência de ferro responsável por 50% de todos os casos. Veja como tratar e prevenir.
O que pode causar deficiência de ferro, como tratar e prevenir?
Aproximadamente 25% da população mundial apresenta anemia, sendo a deficiência de ferro responsável por 50% de todos os casos. Veja como tratar e prevenir.
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O que pode causar deficiência de ferro, como tratar e prevenir?
Aproximadamente 25% da população mundial apresenta anemia, sendo a deficiência de ferro a causa mais comum.1
Responsável por 50% de todos os casos, a anemia por deficiência de ferro destaca-se como a forma mais predominante globalmente, caracterizada pela redução na quantidade de glóbulos vermelhos ou na concentração de hemoglobina no sangue. Os sintomas frequentemente mencionados pelos pacientes incluem queixas inespecíficas, como fadiga e dificuldade respiratória durante atividades físicas.1
Quais são as principais causas da deficiência de ferro?
Em adultos, algumas das causas comuns de deficiência de ferro incluem:2-4
- Ingestão inadequada de ferro na dieta – pode ser causada por uma alimentação com baixa disponibilidade de ferro, redução do consumo por dieta controlada (especialmente em idosos), perda de apetite e problemas de mastigação e de deglutição.2-4
- Perda de sangue – causas comuns incluem períodos menstruais intensos, sangramentos diversos, doença inflamatória intestinal, úlceras pépticas e outras condições crônicas que envolvam sangramento.2-4
- Aumento da necessidade de ferro – como durante a gravidez e a amamentação, e também em crianças na fase de crescimento.2-4
- Exercício – atletas são propensos à deficiência de ferro, pois o exercício regular amplia a demanda do corpo por esse mineral, além de maior perda de ferro pelo suor e outros mecanismos.2-4
- Problemas de absorção – a redução da absorção de ferro pode ocorrer por distúrbios gastrointestinais, como doença celíaca, doença inflamatória intestinal, cirurgia bariátrica, ingestão de leite, fitatos e taninos, além do uso frequente de antiácidos e medicamentos para gastrites.2-4
Quais são as consequências da deficiência de ferro?
O ferro desempenha um papel crucial em várias funções do corpo, então, a deficiência dele pode ter várias consequências para a saúde, incluindo:4-6
- Anemia;
- Fadiga;
- Fraqueza;
- Redução da imunidade;
- Perda de concentração;
- Dor de cabeça;
- Queda de cabelo;
- Distúrbios no sono;
- Depressão;
- Irritabilidade;
- Sintomas musculares;
- Síndrome das pernas inquietas;
- Fraqueza nas unhas;
- Déficit cognitivo em crianças.

Qual manejo da deficiência de ferro e como prevenir?
Para o manejo da deficiência de ferro, a primeira recomendação é a orientação nutricional, aumentando a ingestão de carnes concomitantemente com vitamina C e evitar o consumo de leite, chá, cereais integrais, chocolate e café na mesma refeição. Em alguns casos, o médico pode recomendar a suplementação de ferro.7,8
A prevenção da anemia por deficiência de ferro pode ser feita por meio do tratamento da perda de sangue ou do quadro que está reduzindo a absorção do mineral, além de adequar a alimentação para fornecer as quantidades diárias necessárias de ferro.2-4,7,8
- Boas fontes de ferro incluem feijões, carne vermelha, peixes, ervilhas, vegetais e legumes verdes escuros;8
- Ingestão concomitantemente com alimentos ricos em vitamina C, como frutas cítricas, ajudam o corpo a absorver o ferro.4
Quais os riscos do excesso de ferro?
Embora o ferro seja um nutriente essencial para o corpo humano, o excesso de ferro pode apresentar riscos à saúde. Em algumas condições genéticas, como a hemocromatose, o organismo pode absorver e armazenar grandes quantidades de ferro, levando ao acúmulo nos órgãos que podem causar danos, especialmente ao fígado e ao coração.9
A manutenção adequada dos níveis de ferro no corpo é crucial para a saúde geral e a qualidade de vida. Uma dieta equilibrada que inclua fontes ricas em ferro, como carne vermelha, peixe, feijões, ervilhas e vegetais de folhas verdes escuras, é fundamental para prevenir a deficiência desse mineral essencial. Além disso, o consumo concomitante de alimentos ricos em vitamina C, como frutas cítricas, pode aumentar significativamente a absorção de ferro no organismo.10
É importante evitar a ingestão simultânea de alimentos que possam interferir na absorção de ferro, como leite, chá, cereais integrais, chocolate e café. Em casos onde a dieta não é suficiente, pode-se considerar a suplementação de ferro, sob orientação médica, para corrigir deficiências ou para atender a demandas aumentadas, como em períodos de gravidez ou crescimento infantil.10
Referências:
1. WARNER, M.J.; KAMRAN, M.T. Iron deficiency anemia. NIH, 7 de Agosto de 2023. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK448065/. Acesso em: 20/02/2024.2. Aumento recorde no total de médicos no País pode ser cenário de risco para a assistência, avalia Conselho Federal de Medicina. Disponível em: https://portal.cfm.org.br/noticias/aumento-recorde-no-total-de-medicos-no-pais-pode-ser-cenario-de-risco-para-a-assistencia-avalia-conselho-federal-de-medicina/. Acesso em: 09/05/2024.
3. CANÇADO, R.D.; CHIATTONE, C.S. Anemia ferropênica no adulto: causas, diagnóstico e tratamento. Scielo Brasil. 2010. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbhh/a/DGrknHs7sMCwNRKMTCM9YkF/?lang=pt#. Acesso em: 20/02/2024.
4. SOLBERG, A.; REIKVAM, H. Iron status and physical performance in athletes. MDPI, 2 de outubro de 2023. Disponível em: https://www.mdpi.com/2075-1729/13/10/2007. Acesso em: 20/02/2024.
5. RATHOD, D.G.; SONTHALIA, S. Spoon nails. NIH, 8 de agosto de 2023. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK559311/. Acesso em: 20/02/2024.
6. HERFS, R.; FLEITMANN, L.; KOCSIS, I. Treatment of iron deficiency with or without anaemia with intravenous ferric carboxymaltose in gynaecological practices – a non-interventional study. NIH, Janeiro de 2014. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3964352/. Acesso em: 20/02/2024.
7. Cook J.D. Diagnosis and management of iron-deficiency anaemia. Science Direct, 2 de junho de 2005. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S152169260400088X?via%3Dihub. Acesso em: 20/02/2024.
8. Food Sources of Iron. DGA, 2019. Disponível em: https://www.dietaryguidelines.gov/resources/2020-2025-dietary-guidelines-online-materials/food-sources-select-nutrients/food-1. Acesso em: 20/02/2024.
9. Iron. NIH, 17 de Agosto de 2023. Disponível em: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iron-Consumer/#:~:text=Large%20amounts%20of%20iron%20might,coma%2C%20convulsions%2C%20and%20death. Acesso em: 10/11/2023.
10. Iron. Harvard T.H Chan, março de 2023. Disponível em: https://nutritionsource.hsph.harvard.edu/iron/. Acesso em: 23/05/2024.
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